Свадебный фотограф

Зум - лучший друг лентяя

Первое и самое главное свойство объектива с переменным фокусным расстоянием — получение изображения объекта с различной степенью увеличения при постоянном расстоянии до объекта. У владельца такой камеры существует постоянный соблазн снимать направо и налево из одной точки, используя зум и забыв про собственные ноги. Между тем для получения лучшего результата применение зума должно быть строго дозировано.

Как уже было отмечено выше, зум в положении самого широкого угла обладает всеми свойствами широкоугольных объективов. Кроме того, к полезным свойствам зума относится и большая глубина резкости. Среди вредных свойств — заметные перспективные искажения, а также бочкообразная дисторсия (свойство закруглять прямые линии, проходящие близко к краям кадра). При съемке архитектуры большая глубина резкости является большим плюсом, а перспективные искажения и дисторсия — таким же большим минусом. Поэтому наиболее удачные снимки могут быть получены не при самом широком угле раскрытия объектива, а при некоем его среднем значении. Если на вашей камере зум от 28 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте), попробуйте снимать при угле, примерно соответствующем 35-42-миллиметровым объективам. Перспективные искажения будут заметно меньше, а глубина резкости при дневном освещении останется достаточно большой. Правда, для того чтобы поле изображения не уменьшилось, вам придется сделать два-три десятка шагов назад. Только в случае, если это невозможно (узкая улочка, тесное помещение), съемка при самом широком угле будет оправдана.

Применение зума. находящегося в крайнем положении TELE, также должно диктоваться крайней необходимостью. «Побочными эффектами» использования теле объектива являются малая глубина резкости и неизбежность съемки с более короткой выдержкой. Не очень понятно, что мы имеем в виду по поводу выдержки? Объясняем. Чтобы при съемке без штатива не возникала «размытость», вызванная непроизвольным дрожанием рук, давным-давно было сформулировано следующее эмпирическое требование. Выдержка при съемке не должна быть длиннее обратной величины фокусного расстояния объектива. Иными словами, при съемке с рук объективом с фокусным расстоянием 35 мм выдержка должна быть не более 1/35 с. На практике обычно берется ближайшее стандартное значение выдержки, то есть 1/30. Из этого правила следует, что чем больше фокусное расстояние объектива, тем более короткую выдержку следует устанавливать. Так, например, для зума, находящегося в положении TELE, предельная выдержка при съемке с рук может составлять от 1/125 и менее. Но при уменьшении выдержки для сохранения правильной экспозиции нужно соответствующим образом открывать диафрагму. А она ведь тоже не резиновая. Тем более что для получения максимального качества оптического рисунка снимать лучше не при полностью открытой диафрагме, а при средних ее значениях.

Вот и получается, что при работе с зумом, находящимся в крайнем положении TELE, вы существенно ограничиваете свои шансы получить технически правильную фотографию. Поэтому снимать при максимальном наезде нужно только тогда, когда нет никакой возможности приблизиться к объекту.

Заметную помощь при съемке на «длинном фокусе» может оказать оптический стабилизатор, который имеют некоторые цифровые камеры. Величина максимально допустимой выдержки при его применении вырастает в несколько раз.

Я на flickr

454129, г.Челябинск
тел. (351) 253-00-36
сот. +7 951 48 77 000

Сделать бесплатный сайт с uCoz